Mit unserem Instrumentalunterricht wollen wir gut geschulten Nachwuchs für das Städtische Blasorchester ausbilden. Der Instrumentalunterricht findet in Form von Einzelunterricht statt, für den uns entsprechende, überwiegend professionelle Fachlehrer zur Verfügung stehen. Parallel zum Einzelunterricht nimmt der Schüler ab einem bestimmten Leistungsstand an den Proben des Jugendorchesters teil, um hier gezielt das Zusammenspiel in einem Orchester zu erlernen. Weiterhin wird bei unserer Jugendausbildung das Musizieren in kleinen Bläserensembles gepflegt. Anschließend an die Zeit im Jugendorchester besteht die Möglichkeit, im Städtischen Blasorchester Backnang weiter zu musizieren.

Natürlich wird nicht nur zusammen musiziert, sondern wir haben auch bei anderen Freizeitaktivitäten unseren Spaß, wie z. B. beim Schlittschuhlaufen im Winter oder bei Geländespielen und Radtouren im Sommer. Bilder dazu finden Sie in unserem Fotoalbum unter den mit JBO ( Jugendblasorchester ) gekennzeichneten Punkten.

Die Ausbildung

Das Städtische Blasorchester bildet an allen Blasinstrumenten und auch Schlaginstrumenten, die in einem Blasorchester gespielt werden, aus. Das Angebot reicht von der Ausbildung an Querflöte, Oboe, Klarinette, Fagott, Saxophon, Trompete, Horn, Posaune und Tuba bis zu Schlagzeug, Pauken und Perkussionsinstrumenten.

Sobald der Schüler einen bestimmten Leistungsstand erreicht hat, bietet ihm das Städtische Blasorchester darüber hinaus die Möglichkeit die Fortbildungslehrgänge der Bläserjugend Baden-Württemberg, der Jugendorganisation des Blasmusikverbands Baden-Württemberg, zu besuchen.

Das Jugendorchester

Das Repertoire des Jugendorchesters besteht zum überwiegenden Teil aus modernen Blasmusik-Arrangements.

Gelegenheit, sich von der Leistungsfähigkeit der jungen Musikerinnen und Musiker zu überzeugen, bieten der Auftritt des Jugendorchesters am Backnanger Straßenfest, bei unserem Jugendkonzert ( immer am 2. November-Wochenende im Backnanger Bürgerhaus -> siehe auch Konzerte ) und das jährlich im Frühjahr stattfindende Jahreskonzert des Städtischen Blasorchesters Backnang ( im Backnanger Bürgerhaus immer zwei Wochen vor Ostern -> siehe auch Konzerte ) bei dem das Jugendorchester immer den Anfang bestreitet.

Wenn Sie nun neugierig geworden sind oder sonst noch irgendwelche Fragen zur Instrumentalausbildung im Städtischen Blasorchester haben, dann wenden Sie sich bitte an den Jugendleiter des Städtischen Blasorchester Backnang, der Ihnen gerne zur Verfügung steht oder schicken Sie uns einfach eine E-Mail.

Jugendleiter:

Torsten Vollbrecht
Gartenstraße 133/1
71522 Backnang

jugend@blasorchester-backnang.de

Unser Anmeldeformular zur Instrumentalausbildung mit entsprechenden weiteren Informationen stellen wir Ihnen hier zur Verfügung:

Vielfältige Unterstützung sowohl im fachlichen, als auch im überfachlichen Bereich unserer Jugendarbeit erhalten wir unter anderem von der Bläserjugend Baden-Württemberg (BJBW) und der Deutschen Bläserjugend (DBJ). BJBW DBJ